"Чичиков. Мёртвые души, том второй", кинопоказ записи спектакля

«Мастерская Фоменко» приглашает увидеть уникальную запись спектакля, просуществовавшего в репертуаре театра до обидного мало, противоречиво принятого критиками, но весьма благосклонно встреченного зрителями.

Театры 12+

«Никто не в силах вынести столь страшной тоски

этого рокового переходного времени…»

Н.В. Гоголь

24 ноября в Большом зале Новой сцены мы покажем запись спектакля Петра Фоменко «Чичиков. Мёртвые души, том второй» по Н.В. Гоголю. Постановка 1998 года.

«Чичиков. Мёртвые души, том второй» – это фантазия на тему позднего, предсмертного Гоголя, главным мотивом которой становятся взаимоотношения автора и его детища, таинственная связь творца и его творения.

Потому на сцене присутствует Сочинитель – не то, чтобы сам Гоголь: скорее душа его, надломленная и измученная. Рядом – некто, Лукавый, неотступной тенью следующий за Сочинителем. А между ними мечется Павел Иванович Чичиков, плод их мучительного единства и неизменного противоборства.

В основе драматической композиции, сочинённой Петром Фоменко и Наумом Евсеевым – сохранившиеся фрагменты второй, недописанной Гоголем части поэмы «Мёртвые души», а также фрагменты из других произведений.

На страницах второго тома поэмы Русь предстаёт на первый взгляд не такой измученной и больной, как в томе первом. Здесь выведены не просто «деятельные», но вроде бы вполне положительные, порядочные типы: и работящий помещик Костанжогло; и совестливый, неподкупный Генерал-губернатор, и благородный откупщик Муразов, заработавший свои миллионы наичестнейшим образом…

Отчего же так невесело, отчего так грустна Россия? Возможно оттого, что все они так или иначе несут на себе печать гоголевской иронии, долю бесовщины и становится ясно, что «гибнет уже земля наша не от нашествия двадцати иноплеменных языков, а от нас самих».

Вот и Павел Иванович Чичиков, уже готовый было встать на путь праведный «примириться с Богом, а не с людьми; о бедной душе своей помыслить», в последний момент одумается – «я виноват; точно, виноват, но не так виноват: меня обнесли враги…». Да и решит: чего добру пропадать – новые души покупать не буду, а эти как есть заложу «ибо нет такой охоты подвизаться для добра, какова есть для получения имущества». Вновь усядется в свою бричку, которая под перестук «чи-чи-чи-ков» укатит его к новым авантюрам.

И завьются в зловещем хороводе то ли люди, то ли тени. И застынет, не договорив до конца свою праведную речь облачённый в белые одежды Князь.

«Ну посудите сами, Николай Васильевич, что у вас получилось… да над вами потешаться будут…», – с тонкой улыбкой скажет Лукавый Сочинителю. И запылают бумажные листы. «Как хорошо горят рукописи!.»

 

Постановка – Пётр Фоменко

Сценография – Владимир Максимов

Художник по костюмам – Мария Данилова

В спектакле заняты: Галина Тюнина, Карэн Бадалов, Юрий Степанов, Мадлен Джабраилова, Ксения Кутепова, Андрей Казаков, Олег Любимов, Кирилл Пирогов, Андрей Приходько, Тагир Рахимов, Рустэм Юскаев, Сергей Якубенко

Премьера состоялась – 6 мая 1998 года

Перед началом показа о спектакле расскажут актёры, которые были заняты в этой работе: Галина Тюнина, Карэн Бадалов, Мадлен Джабраилова, Олег Любимов, Тагир Рахимов, Сергей Якубенко…

Обратите внимание: мы покажем запись, сделанную вскоре после премьеры в 1998 году. К сожалению, её качество далеко от современных стандартов. Тем не менее, надеемся вам будет интересно посмотреть эту, во всех смыслах уникальную плёнку.

Поделиться:

963 дня назад
24 ноября 2021 19:00–22:50

Москва
набережная Тараса Шевченко, 29
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов